Главная » Статьи » Идеи для бизнес-проектов |
Технология данной рабочей идеи проста: надрезанные в нескольких местах полиэтиленовые мешки заполняют на две трети подготовленным субстратом, переложенным через каждые 10-15 см мицелием (около 5 % от общего веса). После оставляют на 2-3 недели для созревания грибниц в тёмном и влажном помещении при температуре от +22 до +25 градусов. Когда грибницы достаточно разрастутся, необходимо понизить температуру в помещении до +12/+18 градусов и обеспечить умеренное освещение (около 20 ватт на 1 квадратный метр) не меньше 12 часов в сутки, обычно для этого достаточно обычных ламп дневного света. Приблизительно через 6 дней через отверстия на мешках прорастут ветки грибов. Их необходимо срезать острым ножом, полностью удаляя тело из субстрата. Второй урожай созревает около 14 дней и составляет примерно 70% от первого. При созревании грибов образуются споры, поэтому работы проводите в респираторе. Как и всё живое, грибы подвержены паразитам и болезням. Продезинфицируйте помещение до начала работы 4% раствором хлористой извести, не забывайте его проветривать и содержать в чистоте – во влажной среде, необходимой для плодоношения грибниц легко образуется плесень. Для субстрата используют нехвойные опилки, шелуху подсолнуха, солому и даже кукурузные початки. Любой из них нуждается в подготовке, будущий субстрат тщательно промывают в холодной воде, а после пастеризуют – заливают кипятком и оставляют под гнётом на 5-7 часов, давая стечь лишней жидкости. Мицелий удобно закупать готовый у крупных ферм. При соблюдении технологических условий, с 10 кг субстрата и 1 кг мицелия можно легко собрать до 3 кг грибов, причём плодоносят они круглогодично. | |
Категория: Идеи для бизнес-проектов | Добавил: TomSoyer (05.07.2015) | |
Просмотров: 427 | |
Всего комментариев: 0 | |